عن المدون

صورتي
ايادبزاع الاثوري
بسم الله الرحمن الرحيم الاسم/اياد نعمان محمد بزاع المهنة/خريج من كلية العلوم التطبيقية قسم-الكيمياءالتطبيقية جـــامــــعـــــــــــــة - تــــعـــــــــــــــــز البريدالإلكتروني/ayadbazaa2011@yahoo.com))
عرض الملف الشخصي الكامل الخاص بي

للاشتراك في القائمة البريدية

ضع ايميلك هنا ليصلك جديد المدونة:

أرشيف المدونة

القرآن الكريم

المتابعون للمدونة

كيمياء الدماغ تضطرب مع الكوارث !


كيمياء الدماغ تضطرب مع الكوارث !



في بحث نشر في مجلة متخصصة في الطب النفسي أخيراً
بيّنت مجموعة من العلماء الأميركيين الاضطرابات التي تحدث في كيمياء الدماغ
عقب تعرض الإنسان لحوادث تترك أثراً نفسياً وعقلياً قوياً
مثل الكوارث الطبيعية والحروب والاغتصاب والتعذيب وحوادث الإرهاب
وتحطم الطائرات وغيرها
والمعلوم أن تلك الحوادث تؤثر على الناس بطرق عدة
فيعاني البعض قلقاً واضطراباً نفسياً شديدين، يستمران لفترات متفاوتة
وغالباً ما يشير العلماء إلى هذا النوع من الأثر النفسي بمصطلح
«اضطراب ما بعد الشِدّة النفسية»
(وهي ترجمة لعبارة Post Traumatic Stress Disorder 
و اختصاراً «بي تي أس دي» PTSD )
وأعلنت تلك المجموعة أن وقف تأثير أحد المركبات الكيماوية
بالأحرى أحد جزيئاتها المؤثرة، في مناطق معينه من الدماغ قد يُساعد في الشفاء
من ظاهرة «بي تي أس دي».

وبيّن البروفوسور لي هيوي تساي الذي أعد الدراسة أن هذا البحث يبعث الأمل في تركيب أدوية لمعالجة ظاهرة «بي تي اس دي».

من جانب آخر، ذكرت دراسة أجراها الجيش الأميركي في عام 2004 أن واحداً من بين 8 جنود أميركيين عانوا من حال «بي تي اس دي» بعد عودتهم من العراق.

وفي وقت سابق، أوردت «هيئة الإذاعة البريطانية»
أن «المعهد الوطني للعلاج السريري والصحي»
قدرّ بأن 5 من بين 100 رجل و 10 من بين 100 امرأة في المملكة المتحدة
يعانون من «بي تي اس دي» في فترة من حياتهم

ولا تتوافر راهناً أدوية لعلاج تلك الظاهرة
ولذا، يعمد الأطباء إلى وصف العلاجات المضادة للكآبة والمنومات للتخفيف من عوارض
«بي تي اس دي» وما يتصل بها من مشاعر وانفعالات







الاطعمة اللذيذة تؤثر في كيمياء الدماغ 


يرى الدكتور غروكزا إن المتهم الأكثر احتمالا هو طبيعة الطعام الذي نأكله، وميله إلى أن يصبح جذابا لأنواع أنظمة المكافأة، وهي أجزاء المخ المسئولة عن الإدمان، حسب ما ورد بصحيفة "الشرق الأوسط".

وقد تمثل الأطعمة المعينة - الغنية بالسكر والملح والدهون والأطعمة المعدة خصيصا لجذب الزبائن - حافزا يثير الإفراط في تناول الطعام لدى الأشخاص الذين يمتلكون ميلا فطريا إلى الإدمان، التي تثير شهية مراكز المكافأة الفطرية في المخ وتعزز السلوك الإدماني.

وهذه الأنواع من الأطعمة، التي وصفها الدكتور ديفيد كيسلر، مفوض إدارة الغذاء والدواء الأميركية السابق، بأنها "لذيذة بشكل مفرط" قد تعزز الإفراط في تناول الطعام أكثر من الخضراوات الخضراء على سبيل المثال حسبما ذكر الدكتور غروكزا، وهذه الأطعمة متوفرة بشكل أكثر شيوعا وسهولة عما كانت في الماضي




كيمياء الدماغ عالم كبير و متشعب ..
ارحب ب الاضافات العلمية في هالموضوع بالذات لتعم الفائدة ..

كل الود ..  






0 التعليقات:

إرسال تعليق

تصميم : باســـم