عن المدون

صورتي
ايادبزاع الاثوري
بسم الله الرحمن الرحيم الاسم/اياد نعمان محمد بزاع المهنة/خريج من كلية العلوم التطبيقية قسم-الكيمياءالتطبيقية جـــامــــعـــــــــــــة - تــــعـــــــــــــــــز البريدالإلكتروني/ayadbazaa2011@yahoo.com))
عرض الملف الشخصي الكامل الخاص بي

للاشتراك في القائمة البريدية

ضع ايميلك هنا ليصلك جديد المدونة:

أرشيف المدونة

القرآن الكريم

المتابعون للمدونة

(مضادات الرغوة)


                    الأنتي فوم
(مضادات الرغوة)

أنواعها-مجموعاتها-الطريقة المخبرية للمقارنة بينها
الأنتي فوم (مضاد الرغوة)
الأنتي فوم أو مضاد الرغوة هو: أي مركب يساعد على إطفاء الرغوة ويعود سبب تشكل الرغوة في صناعة السكر إلى أسباب عديدة أهمها:
1-وجود مادة الصابونين.
2-تشكل مواد رغوية من تفاعل المواد البروتينية مع السكريات الأحادية بالحرارة.
لذلك تزداد الرغوة بإزدياد نسبة السكريات الأحادية.
3-وجود المواد البكتينية والسكريات المرتفعة كالدكسترينات وغيرها.
ولذلك تزداد الرغوة تشكلاً كلما كانت نوعية الشمندر متدنية ومتعفنة وذلك لتحلل السكروز إلى سكريات أحادية، ولتحول قسم من السكريات الأحادية هذه إلى الدكسترينات.
وتقسم مركبات الأنتي فوم إلى سبعة مجموعات:
أولاً-مجموعة الكحولات الدهنية:
تمتاز الكحولات العالية المستقيمة والمشبعة والتي لاتقل عدد ذرات الكربون فيها عن ثمانية بخاصيتها الجيدة لإطفاء الرغوة.
وتحضر هذه الكحولات عادة من هدرجة الحموض الدسمة تحت ضغط بوجود النيكل كوسيط وذلك لإشباع الروابط الزوجية فيها من وجهة ولإرجاء مجموعة الكربوكسيل من جهة ثانية كما هو واضح من المعادلتين التاليتين.

CH3-(CH2)7-CH = CH-(CH2)7-COOH 
            CH3-(CH2)16-COOH 
            CH3-(CH2)16-CH2-OH
 ثانياً-مجموعة المواد الدسمة (الجلسريدات الثلاثية):
إن أية مادة دسمة سواء أكانت تحوي روابط مشبعة أو غير مشبعة (أي شحماً أو زيتاً)  تصلح كمادة مضادة للرغوة.
فمن المعروف أن الصابون لايرغي بوجود الدسم لأن الدسم يعمل على إطفاء رغوة الصابون ومن المعروف أن المادة الدسمة هي إستيرات الحموض الدسمة مع الجلسرين:
                     CH2-OH        RCOO-CH2
3R-COOH + CH-OH   =    RCOO-CH  + 3H2O
                     CH2-OH        RCOO-CH2
                       مادة دسمة           جليسرين    حمض دسم
حيث R جذر برافينني مشبع أو غير مشبع.
ثالثاً-مجموعة الجلسيريدات الأحادية:
وهي تنتج من أسترة وظيفة كحولية واحدة من الجلسرين مع حمض دهني كما هو واضح من التفاعل التالي:
                  CH2-OH                RCOO-CH2
RCOOH + CH-OH ® H2O +              CH-OH
                  CH2-OH                             CH2-OH
ومجموعة الجلسيريدات الأحادية أقوى بإطفاء الرغوة من الجلسيريدات الثلاثية .
رابعاً-مجموعة الرافينات المستقيمة:
تمتاز البرافينات المستقيمة السائلة منها (كزيت البرافين) أو الصلبة (كشمع البرافين) بخاصيتها الجيدة لإطفاء الرغوة، وعمّ انتشارها كثيراً لرخص ثمنها بالمقارنة مع المجموعات الأخرى وخاصة إذا كان المولاس الناتج سوف يباع للتصدير.
أما إذا كان المولاس سوف يستعمل لإنتاج خميرة الخبز فيفضل أن لاتستعمل هذه المجموعة لإطفاء الرغوة لأن البرافينات كما هو معلوم لها خاصية سامة للخميرة.
خامساً-مجموعة الزيوت أو الشحوم السليكونية:
استعملت هذه المجموعة في السنوات الاخيرة كمادة جيدة لإطفاء الرغوة إلا أنه لايفضل استعمالها في حالة كون المولاس سوف يستعمل لإنتاج خميرة الخبز مثلها بذلك كمثل مجموعة البرافينات.
سادساً-مجموعة الزيوت المسلفنة الأمونيومية:
هذه المجموعة تعتبر من أفضل أنواع الأنتي فوم لأنها تستحلب بالماء فتساعد على إطفاء الرغوة بسرعة وبشكل أفضل من جهة كما أن الخميرة تتغذى عليها حين بقائها في المولاس بشكل جيد وتحضر هذه المجموعة عادة من سلفنة الزيوت النباتية أو الحيوانية بحمض الكبريت ثم معادلة الناتج بمحلول ماءات الأمونيوم كما هو واضح من المعادلتين التاليتين:
C = C     C =  C        C     -    C
                             H  H.SO4                    H  NH4 .SO4

سابعاً-المجموعات المختلطة:
هناك بعض شركات تنتج أنواعاً من الأنتي فوم عبارة عن مزيج من مجموعتين أو أكثر من المجموعات السابقة بتراكيز ونسب مختلفة.
كما يمكن أن نجد أنواعاً من الأنتي فوم ممددة بمحلول مناسب وذلك لترخيص ثمنها على ألاّ يكون للسائل الممدد أي أثر إيجابي على تكوين الرغوة.
ملاحظة: وبإعتبار أن المولاس في القطر العربي السوري يستعمل بكامله محلياً لإنتاج الكحول أو خميرة الخبز ولذلك يمكن أن نرتب تسلسل جودة الأنتي فوم على النحو التالي:
1-مجموعة الزيوت المسلفنة بالدرجة الأولى.
2-مجموعة الجلسيريدات الأحادية.
3-مجموعة الكحولات الدسمة العالية.
4-مجموعة الجلسيريدات الثلاثية.
ونستبعد في التصنيع استعمال:
5-مجموعة الزيوت والشحوم السليكونية.
6-مجموعة البرافينات.
ولذا جاء في دفتر المواصفات الفنية للمواد الكيميائية والمساعدة الموضوع من قبل الدائرة الفني بالمؤسسة بالتعاون مع المدراء لمعامل السكر التابعة للمؤسسة حول مادة الأنتي فوم مايلي:
1-خاص لصناعة السكر من الشمندر السكري.
2-غذائي خال من المواد والمعادن السامة.
3-سائل زيتي القوام يشكل مع الماء مستحلب.
4-خال من الزيوت المعدنية والبترولية والسليكونية.
5-فترة صلاحيته للاستخدام غير محددة.
6-معبأ ببراميل بلاستيكية وزن 100-120 كغ.

الطريقة المخبرية لفحص مضادات الرغوة
نظراً لتعدد أنواع المواد المضادة للرغوة واختلافها بالتركيب والتركيز لذا كان لابد من الضروري تطوير جهاز مخبري يقوم:
آ-بإجراء مقارنة بين الأنواع المختلفة للمواد المضادة للرغوة من جهة.
ب-كما يعطي الصنف الذي تتبع له المادة تحت الاختبار من جهة ثانية.
لأنه من المعروف أن المواد المضادة للرغوة تصنف إلى ثلاثة أصناف حسب سلوكيتها لإطفاء الرغوة:
1-منها ما هو سريع المفعول لإطفاء الرغوة، ولكنه لايلبث إلاأن يفقد فعاليته وتعود الرغوة للتشكل بعد فترة وجيزة من الزمن.
2-ومنها ما هو بطيء المفعول ولكنه يحافظ على إطفاء الرغوة لفترة أطول.
3-ومنها ما هو سريع المفعول لإطفاء الرغوة ويحافظ على إطفاء الرغوة لفترة طويلة وهذا ما ندعوه بالمادة المضادة للرغوة المثالية.

وصف الجهاز
يتألف الجهاز من إسطوانة زجاجية طويلة ومدرجة قاعدتها السفلى مغلقة ومتصلة عن طريق فتحة سفلية بمضخة سنترفيوج كهربائية.
حيث تقوم المضخة بإمتصاص السائل الرغوي الموضوع في الإسطوانة وضخه إلى أعلى الإسطوانة عن طريق فتحة علوية مباشرة أوجانبية علوية ويمكن تسخين المحلول إذا لزم الأمر وذلك عن طريق سخان كهربائي غير مباشر أو حمام مائي كما هو موضح في الشكل السابق.
طريقة العمل
1- يوضع في الإسطوانة الزجاجية المدرجة كمية محددة ومعينة من محلول السكر الخام أو الميلاس أو ما شابه ذلك والذي ندعوه بالسائل الرغوي.
2-نشغل المضخة والتي تقوم بمص السائل الرغوي من الفتحة السفلى للاسطوانة وتعيده إليها عن طريق الفتحة العليا فتشكل بذلك بعد فترة زمنية طبقة رغوية ثابتة ومستقرة والذي يعتبر ارتفاعها أساساً للمقارنة.
3-إذا لزم الأمر يمكن تسخين المحلول عن طريق السخان الكهربائي وقراءة درجة حرارة السائل الرغوي بميزان الحرارة الذي يوضع ضمن الاسطوانة نفسها أوعلى الخط الجانبي.
4- تحضر محاليل ممددة وبتراكيز مختلفة ومعروفة للمواد المضادة للرغوة تحت الإختبار شريطة أن تكون المادة الممددة ليس لها أي تأثير سلبي أو إيجابي على الرغوة.
5-يؤخذ في سحاسة دقيقة جداً مقداراً معيناً من المحلول الممدد للمادة المضادة للرغوة وينقط بالتدريج فوق الرغوة ويقارن المحلول المستهلك لإطفاء الرغوة.
6-نكرر نفس الخطوات السابقة للأنواع المختلفة من الأنتي فوم.
7-يتم تسجيل النتائج على مخططات بيانية للمقارنة بحيث يمثل المحور العمودي للمخطط إرتفاع الرغوة، بينما يمثل المحور الأفقي إما الزمن، وإما كمية المادة للرغوة المضادة، وإما درجات الحرارة كما هو واضح في المخططات البيانية  التالية:
ولكي تكون مقارنة الأنواع المتعددة للأنتي فوم صحيحة وعادلة أمكن تطوير الجهاز السابق ليقوم بمقارنة آنية وبوقت واحد وتحت ظروف لكامل أنواع الأنتي فوم تحت التجربة كما هو واضح بالشكل في الصفحة التالية والذي تم على أساسه مقارنة أنواع الأنتي فوم التسعة التي تقدمت بها الشركات العارضة لعام 1980 في المخبر المركزي لشركة سكر حمص.
حيث يتألف الجهاز من أسطوانات زجاجية مدرجة (500سم3) من نوع وحجم وشكل واحد عددها بقدر العينات.
نضع في كل أسطوانة كمية واحدة ومعينة (200سم3) من محلول الميلاس (بتركيز %10) والمتخمّر من يوم سابق أو محلول %10 متخمر للسكر الخامي ونغمر في كل أسطوانة أنبوباً صغيراً يتصل في نهايته بموزع للهواء يتقرقر بشكل

منتظم في محلول الميلاس أو السكر الخامي فنلاحظ تشكل الرغوة في كل إسطوانة ويرتفع مستوى الرغوة في كل إسطوانة تدريجياً حتى يصل إلى مستو ثابت لايزيد عنه. عندئذ نجعل كل إسطوانة خاصة بعينة من الأنتي فوم ونضيف لكل إسطوانة كميات متدرجة من الأنتي فوم الخاص بها حتى تتطفىء الرغوة ونقارن بين الكميات المضافة من الأنتي فوم.
نترك الهواء يستمر بعمله لمدة نصف ساعة بعد إضافة الإنتي فوم ونلاحظ عودة تشكل الرغوة ومقدار إرتفاعها أم عدم تشكلها ونقارن بين الأنواع المختلفة للأنتي فوم وبقاء تأثيرها أم زواله جزئياً أم كلياً.
ولذا صدر القرار رقم /102/ عن السيد معاون المدير العام لمؤسسة السكر تاريخ 7/4/1980 لمقارنة الأصناف المتعددة للأنتي فوم وتحديد درجات جودة مئوية لها وذلك بإعطاء 50 درجة للأنتي فوم الذي تكون كميته اللازمة لإطفاء الرغوة تماماً أقل ما يمكن.
وإعطاء 35 درجة للأنتي فوم الذي يجعل الرغوة لاتعود للمحلول بعد إضافته إليه بنصف ساعة.
وإعطاء 15 درجة للأنتي فوم المستحلب أو الممتزج بالماء وذلك لأن الأنتي فوم المستحلب أو الممتزج بالماء يسهل تمديده بالماء حين استعماله لنقل كميات استهلاكه من جهة كما يساعد على نمو الخميرة وإطفاء الرغوة أثناء استعمال الميلاس في صناعات التخمر.




0 التعليقات:

إرسال تعليق

تصميم : باســـم