عن المدون

صورتي
ايادبزاع الاثوري
بسم الله الرحمن الرحيم الاسم/اياد نعمان محمد بزاع المهنة/خريج من كلية العلوم التطبيقية قسم-الكيمياءالتطبيقية جـــامــــعـــــــــــــة - تــــعـــــــــــــــــز البريدالإلكتروني/ayadbazaa2011@yahoo.com))
عرض الملف الشخصي الكامل الخاص بي

للاشتراك في القائمة البريدية

ضع ايميلك هنا ليصلك جديد المدونة:

أرشيف المدونة

القرآن الكريم

المتابعون للمدونة

البرتقــــــــــــــال


                    البرتقــــــــــــــال

العائلة السذابية                            Family .Rutaceae
الاسم العلمي                  Citrus  sinensis(L) osbeck  
الاسم الإنجليزي sweet orange                                       
Burtuqal                                                                   

الوصف النباتي : شجرة متوسطة الحجم معمرة دائمة الخضرة متفرعة يصل إرتفاعها إلى حوالي 10 أمتار الأوراق بسيطة معنقة متبادلة كاملة الحواف .

الثمار كروية الشكل برتقالية اللون ذات قشرة خشنة نسبياً تحوي بداخلها بذورا بيضاء وقد لا توجد البذور في بعض الثمار ( كالبرتقال ابو سرة مثلاً ) نتيجة لعملية الأخصاب البكري .
ـ الأجزاء المستخدمة طبياً :
 الأوراق والأزهار والثمار

ـ المكونات الفعالة في البرتقال
يحتوي العصير على مواد كربوهيدراتيه (11% ) منها مواد سكرية ( 8 % ) كالفركتوز والسكروز والجلوكوز و 1ـ 2 % حمض الليمون (السيتريك) والكاروتين يحتوي البرتقال على نسبة عالة من فيتامين c
ويحتوي البرتقال على أملاح معدنية كالكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والحديد
أما القشرة الثمرة فتحتوي على زيت طيار عطري الرائحة يحتوي على 90% من الليمونين وعلى سيترونيلول

ـ فوائد البرتقال واستعمالاته :ـ
يستعمل عصير البرتقال كمشروب شتوي منعش لقيمته الغذائية والطبية خاصة من قبل المصابين بأمراض بالأنفلونزا والزكام نتيجة لتركز فيتامين c فيه وكمانع لنزيف اللثة وهاضم للطعام ويعطي للأطفال مع الحليب أو الماء لتزويدهم بفيتامين c وللمساعدة على ظهور الأسنان أما شرب منقوع قشر البرتقال فيضاف إلى المشروبات المقوية للمعدة وكعلاج للمغص وآلام المعدة والغثيان والنزيف والقيء وكعلاج للحمى وكمنشط للجهاز الهضمي . كما تفيد لصقة قشرة البرتقال في علاج الصداع أما الأوراق فتستعمل في علاج بعض الأمراض العصبية ومنقوعها يقوي المعدة وينبه الرأس وتطرد الغازات وكعلاج الزكام ومفيد للسعة العقارب .
ـ المركبات الكيميائية الفعالة الأكثر تواجداً في البرتقال :ـ
1ـ فيتامين c حمض الاسكوربيك .
2ـ حمض الستريك .
3ـ زيت طيار فيه مادة الليمونين بنسبة 90 % في القشور
حمض الاسكوربيك ( فيتامين جـ ) L- Ascorbicoid ( Vit.C )

 


  
فيتامين جـ ( Vit.C ) عبارة عن مركب يوجد في الفواكه
 والخضروات وهي نوع من أنواع الفيتامينات يوجد بكثرة في البرتقال
حمض الاسكوربيك له خواص حموضه وإحتزال قويين ففي المحاليل المائية  فيتامين ذائب في الماء تتأكسد الاسكوربات بسرعة بواسطة الهواء الجوي خصوصاً في وجود الأيونات المعدنية مثل Cu وكلا الصورتين نشطتين حيوياً ويتحولا لبعضهما البعض في الجسم .
ومما هو جدير بالذكر إن فيتامين جـ لا يحتوي على مجموعة كربوكسيل حرة ولكنها في صورة إستر داخلي   ( لا كتون ) وعلى ذلك فاالخوص الحامضية لهذا الفيتامين لا ترجع لهذه المجموعة  ولكنها ترجع إلى مجموعة الهيدروكسيل OH الموجودة على ذرة الكربون رقم      ( 2 ) وهذه المجموعة محصورة بين مجموعة كربونيل  ( الذرة رقم 1 ) ومجموعة ( OH الأخرى على ذرة الكربون 3 ) وتهجين ذرات الكربون الثلاث الأولى من نوع SP2 فتحت هذه الظروف تتأين مجموعة OH التي على الذرة رقم  2مفردة بروتون(H )وبذالك يكون هناك تأثير حامضي ويكون ملح مع  أيونات العناصر المختلفة (… K, Na )
تفاعلاته :ـ
حمض الاسكوربيك ثابت فقط في الوسط الحامض والوسط المختزل ولكنه يتأثر بدرجة كبيرة ( غير ثابت ) بالحرارة والقلويات والعوامل المؤكسدة والضوء وهو يذوب في الماء وتأثيره حمضي    (pH= 3 ) ويعتبر عامل مختزل ويكون ملح مع القواعد مثل أملاح الصوديوم والكالسيوم .
الذوبان :ـ
يعتبر فيتامين جـ ( حمض الاسكوربيك ) من أكثر الفيتامينات ذوباناً في الماء حيث تصل نسبة ذوبانه إلى 30 جم / 100مل  ويذوب بقلة في الاسيتون والكحول وغير ذائب تماماً في المذيبات الغير قطبية .
صوره وخواصه :ـ
الصورة النقية عبارة عن مسحوق أبيض والصورة البلورية أبرية أو على شكل رقائق                      الوزن الجزئي = 176.12 جرام/ مول ويتلف قبل أن ينصهر على 190-192 
وأقصى إمتصاص له على طول موجة 245nm ( في وسط حمضي ) وعلى طول موجة  nm265 في وسط متعادل
فصل فيتامين جـ ( حمض الاسكوربيك )
طريقة فصل حمض الاسكوربيك من النباتات تتضمن الاستخلاص والتخلص من المواد المتداخلة عن طريق إضافة مذببات مائية وغير مائية في حالة  المستخلصات المائية فلا بد من أخذ الاحتياطات الكافية حتى لا يحدث تحليل مائي وأكسده فمن المستخلصات المائية :
1ـ 3-6% حمض ميتافوسفوريك يحتوي على حمض خليك و EDTA
2ـ 0.5 ـ 2 حمض اكساليك .
3ـ محلول ثلاثي كلورو حمض الخليك TCA  و EDTA
من أهم مميزات حمض الميتافو سفوريك وTCA أنها يعملان على تقليل أكسدة حمض الاسكوربيك لأقل درجة ممكنة وذلك خلال ترسبيهما الأيونات المعادن التي تعمل كعامل مساعد في الأكسدة ومن ناحية أخرى فهما يرسبا البروتين وبذلك يصبح المحلول رائقاً . ويضاف حامض الخليك إلى المستخلص حتى يمنع فقد الفيتامين .
والمذيبات الغير مائية التي تستخدم في استخلاص فيتامين جـ من العينات النباتية هي الإيثانول أو الميثانول وعادة ما يحتويان على أثار من حمض الميتافوسفوريك أو حمض الأكساليك أو مادة مانعة للأكسدة مثل كلوريد القصديروز
لا بد أن تتم عملية الاستخلاص بسرعة بعيداً عن الضوء وتحت غاز خامل قدر الامكان لتلافي التأثير الضار للضوء والأكسجين ثم ترويق المستخلص والتخلص من الشوائب التي فيه عن طريق الترشيح الاستخلاص بمذيب يحتوي على كلوريد الميثيلين للتخلص من المواد المتداخلة وأحسن الغازات الخاملة التي تم إستخدامها لحماية الفيتامين في المحلول قبل الفصل هي الهيدروجين وكبريتير الهيدروجين .
ومن أحسن المصادر المستخدمة لفصل فيتامين جـ هي عصائر الحمضيات وهذا يتم ترسيب فيتامين جـ من المستخلصات الرائقة في صورة معقد مع الرصاص ثم يبلور في مخلوط كحول وإيثربترولي
 مركب الليمونين    Limonene
الليمونين من التربينات الأحادية الحلقية يحتوي على رابطتين يوجد في قشور البرتقال في زيت البرتقال الطيار الموجود في القشور يوجد بنسبة 90%
ـ خواص الليمونين :ـ
الصيغة الجزئية له C10 H16  وهو سائل
درجة غليانه بين 157 ـ 180 درجة مئوية
درجة غليانه الليموني النقي 178C
بالكلفن 451K
 ودرجة الإنصهار -74.45c 
الوزن الجزئي لليمون 136.24 g\mol
اسم الليمونين المنهجي
4-Iosopropenyl – l- methyl l cyslohexene
يذوب الليمونين في المذيبات العضوية الغير قطبية ولا يذوب في الماء
ـ إ ستخلاص   - (+) – R ليمونين من قشور البرتقال
في قشور البرتقال زيت طيار أهم مكونات هو الليمونين وهذه المادة هي المسببة للرائحة المميزة للقشور ويمكن فصلها بالتقطير البخاري ويحصل عليها  في النهاية بنقاء يقارب 97%.
ـ طريقة العمل :ـ
حذ قشرتين برتقال وفتته إلى قطع صغيرة ضع القشور في قارورة مستديرة القعر مع 250  مل ماء وجهزها للتقطير سخن
باللهب وقطر المخلوط  بسرعة لتجمع حوالي
50 مل إستخلص الطبقة الزيتية ثم ضعها في قمع
فصل وأضف إليها 20 مل بنتان أو ثنائي
للكوروميثان وذلك لفصل الليمونين  إفصل الطبقة العضوية
وجففها لبعض دقائق فوق كبريتات المغنيسيوم
أو الصوديوم اللامانيةوذلك للتخلص من قطرات الماء
ورشح المحلول من المجفف إلى قارورة مخروطة
ثم بخر المذيب فوق حمام مائي عين درجة الغليان للزيت
وقارنها بدرجة غليان الليمونين النقي
pb: 176 – 175. وقيل Pb: 178C


0 التعليقات:

إرسال تعليق

تصميم : باســـم