عن المدون
- ايادبزاع الاثوري
- بسم الله الرحمن الرحيم الاسم/اياد نعمان محمد بزاع المهنة/خريج من كلية العلوم التطبيقية قسم-الكيمياءالتطبيقية جـــامــــعـــــــــــــة - تــــعـــــــــــــــــز البريدالإلكتروني/ayadbazaa2011@yahoo.com))
أقسام المدونة
للاشتراك في القائمة البريدية
مدونات صديقة
مدونات تنمية بشرية
مواقع الكترونية
أرشيف المدونة
-
▼
2012
(153)
-
▼
مارس
(75)
- مقتطفات لغذاء صحي
- نبــات الجـــــــــزر
- مساؤى حليب الابقار
- النجوميه
- شجرةالقرنفــــــل
- انوع الشاى
- النعناع
- الكورتيزون :
- الكركـــــــــــــــــــــم(الهرد)
- الكركردي
- الكالسيوم ومشاكل العظام
- أعشاب البحر
- الفلفل الأسود والأبيض
- الصــــــبر
- الشذاب
- الحنــــــــــــــــــاء
- الحمــــــــــر
- الحبة السوداء
- التبـــغ
- البــــقــــدونــــس
- البصل والثوم أفضل الأعشاب الطاردة للديدان المعوية
- البرتقــــــــــــــال
- إحساس النجاح
- 50وصيـة لغرس الثقة والتغلب على الخـوف والخجل
- الحسم في السلبيات
- حول التفكير : مقدمات عامة
- إصرار الطفل علي عدم الذهاب للمدرسة دليل علي وجود م...
- كتـابـة الأفـكـار
- أساليب علمية تربوية للتعامل مع طلاب الصفوف الأولية
- أسـاليب القيـادة
- ادارة المعرفة
- انطلق نحو القمة
- الهندسة النفسة...اعداد عارف سمان
- المقترحات العشرة في تنمية مواهب الأطفال
- المقابلات
- اللعب ثم اللعب ثم اللعب
- القيادة وبناء الفِـرق
- القيادة المعاصره
- القيادة
- القبعات الست
- ثقتي بنفسي كيف أبنيها
- تنمية الإبداع عند طلابنا
- تنظيم الحياة شرط لنجاحها
- تعلم ابتكار الأفكار الرائعة
- تدريبات وجدانية لتقوية الشخصية
- تدريبات جسمية لتقوية الشخصية
- بأي عين ترى الدنيا
- أينشتاين... الطفل المتخلف
- أَهميّة الأدب في حياة المسلم
- ( انطلق نحو النجاح في الحياة )
- كيف تضاعف قدراتك الذهنية
- كيف تختار تخصصك في الجامعة
- طريقك إلى السـعادة الأسرية
- كيف تضاعف قدراتك العقلية ؟
- كيف نتغلب على ذوي الطباع الصعبة
- لا بد من صديق!
- لا تقل إني فاشل
- لمذاكرة أفضل
- بواعث الفرج
- مقاومة المقاومة
- ملاحظات منهجية لاستكشاف آفات التفكير
- ملخص حلقات دكتور ابراهيم الفقي..هنا
- نبذة عن البرمجة اللغوية العصبية
- نظرة حديثة للعلاج السمعي الشفهي
- وظائف الإدارة الخمسة
- هل ابنك واثق من نفسه؟
- ماذا تعرف عن الشامبو وأنواعه
- المنظف السائل تنوعه وتطور استعماله
- تلوث البيئة بالمبيدات الكيميائية الحشرية وتأثيرها ...
- دراسة تأثير الحجم الحبيبي للدقائق و درجة حرارة الت...
- طاقة النجوم إلى الارض
- طريقة لصناعة مادة الكلورفورم
- (مضادات الرغوة)
- الطاقة الشمسية :
- كيف اصبحوا عظماء؟
-
▼
مارس
(75)
القرآن الكريم
المتابعون للمدونة
البرتقــــــــــــــال
8:57 ص |
مرسلة بواسطة
ايادبزاع الاثوري |
تعديل الرسالة
البرتقــــــــــــــال
الاسم العلمي Citrus sinensis(L) osbeck
الاسم الإنجليزي sweet orange
Burtuqal
الوصف
النباتي : شجرة متوسطة الحجم معمرة دائمة الخضرة متفرعة يصل إرتفاعها إلى حوالي 10 أمتار الأوراق بسيطة
معنقة متبادلة كاملة الحواف .
الثمار كروية الشكل برتقالية اللون ذات قشرة خشنة نسبياً تحوي بداخلها بذورا بيضاء وقد لا توجد البذور في بعض الثمار ( كالبرتقال ابو سرة مثلاً ) نتيجة لعملية الأخصاب البكري .
ـ الأجزاء المستخدمة طبياً :
الأوراق والأزهار والثمار
ـ المكونات الفعالة في البرتقال
يحتوي العصير على
مواد كربوهيدراتيه (11% ) منها مواد سكرية ( 8 % ) كالفركتوز والسكروز والجلوكوز و
1ـ 2 % حمض الليمون (السيتريك) والكاروتين يحتوي البرتقال على نسبة عالة من
فيتامين c
ويحتوي البرتقال على
أملاح معدنية كالكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والحديد
أما القشرة الثمرة
فتحتوي على زيت طيار عطري الرائحة يحتوي على 90% من الليمونين وعلى سيترونيلول
ـ فوائد البرتقال واستعمالاته :ـ
يستعمل عصير البرتقال
كمشروب شتوي منعش لقيمته الغذائية والطبية خاصة من قبل المصابين بأمراض
بالأنفلونزا والزكام نتيجة لتركز فيتامين c فيه وكمانع لنزيف اللثة وهاضم للطعام ويعطي
للأطفال مع الحليب أو الماء لتزويدهم بفيتامين c وللمساعدة على ظهور الأسنان أما شرب منقوع قشر
البرتقال فيضاف إلى المشروبات المقوية للمعدة وكعلاج للمغص وآلام المعدة والغثيان
والنزيف والقيء وكعلاج للحمى وكمنشط للجهاز الهضمي . كما تفيد لصقة قشرة البرتقال
في علاج الصداع أما الأوراق فتستعمل في علاج بعض الأمراض العصبية ومنقوعها يقوي
المعدة وينبه الرأس وتطرد الغازات وكعلاج الزكام ومفيد للسعة العقارب .
ـ المركبات الكيميائية الفعالة الأكثر تواجداً في البرتقال :ـ
1ـ فيتامين c حمض الاسكوربيك .
2ـ حمض الستريك .
3ـ زيت طيار فيه مادة
الليمونين بنسبة 90 % في القشور
حمض الاسكوربيك (
فيتامين جـ ) L-
Ascorbicoid ( Vit.C )
فيتامين جـ ( Vit.C ) عبارة عن مركب يوجد في الفواكه
والخضروات وهي نوع من أنواع الفيتامينات يوجد
بكثرة في البرتقال
حمض الاسكوربيك له
خواص حموضه وإحتزال قويين ففي المحاليل المائية
فيتامين ذائب في الماء تتأكسد الاسكوربات بسرعة بواسطة الهواء الجوي خصوصاً
في وجود الأيونات المعدنية مثل Cu وكلا الصورتين نشطتين حيوياً ويتحولا لبعضهما
البعض في الجسم .
ومما هو جدير بالذكر
إن فيتامين جـ لا يحتوي على مجموعة كربوكسيل حرة ولكنها في صورة إستر داخلي ( لا كتون ) وعلى ذلك فاالخوص الحامضية لهذا
الفيتامين لا ترجع لهذه المجموعة ولكنها
ترجع إلى مجموعة الهيدروكسيل OH الموجودة على ذرة الكربون رقم ( 2 ) وهذه المجموعة محصورة بين مجموعة
كربونيل ( الذرة رقم 1 ) ومجموعة ( OH الأخرى على ذرة الكربون 3 ) وتهجين ذرات
الكربون الثلاث الأولى من نوع SP2 فتحت هذه الظروف تتأين مجموعة OH التي على الذرة رقم 2مفردة بروتون(H )وبذالك يكون هناك تأثير حامضي ويكون ملح
مع أيونات العناصر المختلفة (… K, Na )
تفاعلاته :ـ
حمض الاسكوربيك ثابت
فقط في الوسط الحامض والوسط المختزل ولكنه يتأثر بدرجة كبيرة ( غير ثابت )
بالحرارة والقلويات والعوامل المؤكسدة والضوء وهو يذوب في الماء وتأثيره حمضي (pH= 3 ) ويعتبر عامل مختزل ويكون ملح مع القواعد
مثل أملاح الصوديوم والكالسيوم .
الذوبان :ـ
يعتبر فيتامين جـ (
حمض الاسكوربيك ) من أكثر الفيتامينات ذوباناً في الماء حيث تصل نسبة ذوبانه إلى
30 جم / 100مل ويذوب بقلة في الاسيتون
والكحول وغير ذائب تماماً في المذيبات الغير قطبية .
صوره وخواصه :ـ
الصورة النقية عبارة
عن مسحوق أبيض والصورة البلورية أبرية أو على شكل رقائق الوزن الجزئي = 176.12
جرام/ مول ويتلف قبل أن ينصهر على 190-192
وأقصى إمتصاص له على
طول موجة 245nm
( في وسط حمضي ) وعلى طول موجة nm265 في وسط متعادل
فصل فيتامين جـ ( حمض الاسكوربيك )
طريقة فصل حمض الاسكوربيك
من النباتات تتضمن الاستخلاص والتخلص من المواد المتداخلة عن طريق إضافة مذببات
مائية وغير مائية في حالة المستخلصات
المائية فلا بد من أخذ الاحتياطات الكافية حتى لا يحدث تحليل مائي وأكسده فمن
المستخلصات المائية :
1ـ 3-6% حمض
ميتافوسفوريك يحتوي على حمض خليك و EDTA
2ـ 0.5 ـ 2 حمض
اكساليك .
3ـ محلول ثلاثي كلورو
حمض الخليك TCA و EDTA
من أهم مميزات حمض
الميتافو سفوريك وTCA
أنها يعملان على تقليل أكسدة حمض الاسكوربيك لأقل درجة ممكنة وذلك خلال ترسبيهما
الأيونات المعادن التي تعمل كعامل مساعد في الأكسدة ومن ناحية أخرى فهما يرسبا
البروتين وبذلك يصبح المحلول رائقاً . ويضاف حامض الخليك إلى المستخلص حتى يمنع
فقد الفيتامين .
والمذيبات الغير
مائية التي تستخدم في استخلاص فيتامين جـ من العينات النباتية هي الإيثانول أو
الميثانول وعادة ما يحتويان على أثار من حمض الميتافوسفوريك أو حمض الأكساليك أو
مادة مانعة للأكسدة مثل كلوريد القصديروز
لا بد أن تتم عملية
الاستخلاص بسرعة بعيداً عن الضوء وتحت غاز خامل قدر الامكان لتلافي التأثير الضار
للضوء والأكسجين ثم ترويق المستخلص والتخلص من الشوائب التي فيه عن طريق الترشيح
الاستخلاص بمذيب يحتوي على كلوريد الميثيلين للتخلص من المواد المتداخلة وأحسن
الغازات الخاملة التي تم إستخدامها لحماية الفيتامين في المحلول قبل الفصل هي
الهيدروجين وكبريتير الهيدروجين .
ومن أحسن المصادر
المستخدمة لفصل فيتامين جـ هي عصائر الحمضيات وهذا يتم ترسيب فيتامين جـ من
المستخلصات الرائقة في صورة معقد مع الرصاص ثم يبلور في مخلوط كحول وإيثربترولي
مركب الليمونين Limonene
الليمونين من
التربينات الأحادية الحلقية يحتوي على رابطتين يوجد في قشور البرتقال في زيت
البرتقال الطيار الموجود في القشور يوجد بنسبة 90%
ـ خواص الليمونين :ـ
الصيغة الجزئية له C10 H16 وهو
سائل
درجة غليانه بين 157
ـ 180 درجة مئوية
درجة غليانه الليموني
النقي 178C
بالكلفن 451K
ودرجة
الإنصهار -74.45c
الوزن الجزئي لليمون 136.24 g\mol
اسم الليمونين
المنهجي
4-Iosopropenyl – l- methyl l cyslohexene
يذوب الليمونين في
المذيبات العضوية الغير قطبية ولا يذوب في الماء
ـ إ ستخلاص - (+) – R
ليمونين من قشور البرتقال
في قشور البرتقال زيت
طيار أهم مكونات هو الليمونين وهذه المادة هي المسببة للرائحة المميزة للقشور
ويمكن فصلها بالتقطير البخاري ويحصل عليها
في النهاية بنقاء يقارب 97%.
ـ طريقة العمل :ـ
حذ قشرتين برتقال
وفتته إلى قطع صغيرة ضع القشور في قارورة مستديرة القعر مع 250 مل ماء وجهزها للتقطير سخن
باللهب وقطر
المخلوط بسرعة لتجمع حوالي
50 مل إستخلص الطبقة الزيتية ثم ضعها في قمع
فصل وأضف إليها 20 مل بنتان أو ثنائي
للكوروميثان وذلك
لفصل الليمونين إفصل الطبقة العضوية
وجففها لبعض دقائق
فوق كبريتات المغنيسيوم
أو الصوديوم
اللامانيةوذلك للتخلص من قطرات الماء
ورشح المحلول من
المجفف إلى قارورة مخروطة
ثم بخر المذيب فوق
حمام مائي عين درجة الغليان للزيت
وقارنها بدرجة غليان
الليمونين النقي
pb:
176 – 175. وقيل Pb: 178C
التسميات:
كيمياء
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات:
إرسال تعليق