عن المدون

صورتي
ايادبزاع الاثوري
بسم الله الرحمن الرحيم الاسم/اياد نعمان محمد بزاع المهنة/خريج من كلية العلوم التطبيقية قسم-الكيمياءالتطبيقية جـــامــــعـــــــــــــة - تــــعـــــــــــــــــز البريدالإلكتروني/ayadbazaa2011@yahoo.com))
عرض الملف الشخصي الكامل الخاص بي

للاشتراك في القائمة البريدية

ضع ايميلك هنا ليصلك جديد المدونة:

أرشيف المدونة

القرآن الكريم

المتابعون للمدونة

نبــات الجـــــــــزر


             نبــات الجـــــــــزر
 العائلة الخيمية               Family : Apiaceae ( Umblliferae )
الاسم الإنجليزي  Daucus carrot                                   
جزر                                                  Guzar
مشاهدة الصورة بالحجم الكامل ـ والوصف النباتي : عبارة عن نبات عشبي ذات حولين يصل طوله إلى 40 سم أوراقه مركبة ريشية خيمية . الثمرة مستطيلة الشكل تحمل بذوراً صغيرة الجذور وتدى مخروطي الشكل متشحم يميل إلى اللون البرتقالي

ـ الأجزاء المستخدمة طبياً :ـ
الجذور والمجموع الخضري والبذور

ـ المكونات الفعالة ( المركبات الكيميائية الفعالة في الجزر )
تعتبر الجذور مادة غذائية هامة
1ـ يحتوي الجزر على نسبة عالية من الكربوهيدرات والتي تتكون بصورة أساسية من السكروز والجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السليلوز .
2ـ يحتوي الجزر على بعض البروتينات والأحماض الأمنية .
3ـ يحتوي الجزر على فيتامينات   C , B , A )  ) وهو غني بفيتامين A
4 ـ يحتوي الجزر على صبغة B كاروتين بنسبة عالية .
5 ـ يحتوي الجزر على زيوت طيارة وثابتة وبعض المركبات الفلا فونيدية flavonodes وكذلك على البكتين .
6ـ يحتوي الجزر على مادة البينين والليمونين .
7ـ كما يحتوي الجزر على عناصر معدنية كالحديد والكالسيوم والفسفور والصوديوم .
8ـ كما يحتوي الجزر على مادة الكاروتول Carotol ولداوكول Daucol والثيامين Thiamine والبرببوفلافين.
ـ المركب الكيمائي الفعال الأكثر تواجداً في الجزر:
1ـ فيتامين A : وهو عبارة عن تربين ثنائي( من التربينات) .
2ـ صبغة B كاروتين : وهو عبارة عن تربين رباعي (من التربينات ).
ـ فوائد الجزر وإستعمالاته :ـ
الجزر له خواص المضادات الحيوية فهو يدمر البكتيريا التي تظهر في الأمعاء وكذلك يساعد عصير الجزر في التخلص من الالتهابات المعوية وفي شفاء قرحة المعدة ويساعد في حماية الجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس وتمكنه من استعادات عافيته بسرعة الجزر مقوي عام للجسم وكذلك طارد للديدان إن عصير الجزر يفيد في تقوية البصر ونمو
الأطفال وتقوية العظام وعند التسنن وذلك لأنه يحتوي على فيتامين A بنسبة عالية يستخدم الجزر طعاماً ودوائاً في علاج التهابات الكلي
الجزر يساعد على الشفاء من السعال ونزلات البرد
الجزر مقوي جيد للمناعة الطبيعية ومنبه لحرقات المعدة ويحفظ جدران أجهزة الهضم ويزيد إفراز الصفراء عصير الجزر يطرد الحامض البولي من الدم ولذا فهو يساعد على الشفاء من مرض النقرس ثبت أن امتصاص كميات من الجزر تساعد أحياناً في مقاومة ومعالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على فيتامين A بنسبة عالية  الجزر مقوي في حالات مرض فقر الدم والضغط المرتفع ويوقف النزيف له أثر واضح كمضاد لبقع وشوائب البشرة ويعمل على تحسين لون البشرة
من أهم المواد التي يتميز بها الجزر هي مادة الكاروتين التي يعزي إليها علمية تجديد الأنسجة والخلايا فهي مفيدة في  إزالة التجاعيد من الوجه ومنع رخاوة الجلد وتتحول مادة البيتا كاروتين في الجسم إلى جزئيين من فيتامين A .
الجزر منجم غني بالمعادن والأملاح والفيتامينات


المركبات الكيميائية الفعالة الأكثر تواجد في نبات الجزر :ـ
1ـ فيتامين A .
2ـ صبغة بيتا كاروتين .
1ـ فيتامين  أ  Vitamin A
يطلق لفظ فيتامين أ عادة على الريتينول ( Retinol ( Vit, Aalcohol
فيتامين أ من التربينات الثنائية
Retinol 3Dstructure.pngيحتوي على أربع وحدات أيزوبرين



Retinol structure.svg
 




ـ خواص فيتامين أ :ـ
وزونه الجزئي MW = 286.4  درجة إنصهار Mp = 62-64 درجة مئويه
الذوبان :ـ يذوب في الكلور فورم  والإيثانول وغير ذائب في الماء
الإمتصاص :ـ أقصى إمتصاص له على طول 325 - 328 nm
هيئته :ـ زيت أصفر Yellow oil
صورته البلورية :ـ منشورية prisms
صورة :ـ في صورة إسترات خلات  وبالميتات
صيغته الجزئية :ـ C2oH3oO 


تفاعلات فيتامين أ :ـ
فيتامين أ سريع التلف labile بالحرارة وبالحمض والضوء خصوصاً الأشعة فوق البنفسيجية وهو غير ثابت أيضاً للعوامل المؤكسدة وتكسيره بفعل الهواء الجوي يكون أسرع خصوصاً في وجود المعادن والبيروكسيدات ولكنه ثابت في الوسط القلوي
فيتامين أ يوجد في الجزر بنسبة 10000 إلى 67000 وحدة دولية IV لكل 100 جرام
ـ  إستخلاص فيتامين أ       Extraction of Vitamin A
أثناء إستخلاص فيتامين لا بد أن تأخذ عديد من الإحتياطات حتى لا يفقد بعض منه فلا بد تلاقي ضوء الشمس المباشر أو الظروف الحامضية وعند تخزين الريتينول المتبلور أو مشتقاته لا بد من تخزينها تحت غاز النيتروجين أو تحت تفريغ
 ــ الطريقة المتبعة أساساً لإستخلاص فيتامين أ من الأطعمة هي التصبن لإستخلاص المواد المتصبنة مثل الدهون والزيوت وبعد ذلك يتم استخلاص المواد الغير المتصبنة عن طريق مذيبات مناسبة .
ـ التصبن هي عملية يتم فيها تسخين العينة في وجود مكثف عاكس مع هيدروكسيد البوتاسيوم الكحولي ethanolic KON لمدة 20-30 دقيقة في وجود مادة مانعة للأكسدة مثل حمض الأسكوربيك أو تحت نيتروجين وبعد عملية التصبن يتم إستخلاص المواد الغير متصبنة بعديد من المذيبات العضوية مثل سايكلوا هيكسان وداى  إيثيل إ يثر ويتم فصل الفيتامين ( A ) بإضافة الإيثانول المائي الذي يحتوي على الأقل 40% ماء إلى المحلول وهذا يرجع لأن الريتينول يذوب نسبياً في مخاليط الإيتانول 80% وماء 20% بعد عملية التصبن يترك الدورق يبرد إلى درجة حرارة الغرفة ثم ينقل المحلول المتصبن كمياً في قمع نظيف ويتم ذلك بغسل الدورق بـ 30 مل ماء مقطر على مراحل وينقل ناتج الغسيل إلى  الدورق
يغسل الدورق بواسطة 50مل إيثير ويضاف ناتج الغسيل إلى قمع الفصل يرج قمع الفصل بإحتراس مع فتح الصنبور تأخذ الطبقة المائية في قمع فصل آخر وتغسل بواسطة 35 ـ 50 ملي إيثر تجمع الطبقة الإيثيرية في قع فصل وتغسل بواسطة 50 مل إيثير تجمع الطبقة الإيثيرية في قمع فصل آخر وتغسل بواسطة 50 مل ماء وتهمل الطبقة المائية
بعد ذلك تترك الطبقة الإيثيرية لمدة 10 ق وفي حالة وجود أي آثار من الماء يتم التخلص منها أيضاً يتم ترشيح المستخلص الإيثيري خلال كبريتات صوديوم لا مائية ( على قمع ترشيح ) وتتكون طبقة إيثيرية جافة موجودة بها فيتامين A
تقدير فيتامين A
الخطوة الأولى هي إجراء عملية التصبن للعينة ثم إستخلاص من المواد الغير متصبنة بالهكسات ويحقن المستخلص مباشرة في جهاز HPLويتم الكشف عن الريتينول بقياس الإمتصاص على طول موجه 254nm   



0 التعليقات:

إرسال تعليق

تصميم : باســـم